5年 稲刈り

6月に田植えをした稲が、見事に黄金色に育ち稲刈りの日がやってきました。
植えたときは、あんなに小さかった苗が、今では太い束になっているのが一年の成長を感じました。
家で稲刈りを体験したことのある子どもたちもいましたが、もちろん初めての子たちもいて、初めは一束を鎌で切るのもおそるおそる刃を引いていました。足を切ってしまうのではないかとはらはらしながら見ていました。
 段々慣れてくるとリズムよく刃でパサッ、パサッと切ることができ、あんなにあった稲を全部刈り取ることができました。
次は、刈り取った稲をコンバインにかける仕事です。皆で一列に並び、バケツリレーで稲の穂先をそろえてコンバインまで運びました。
 今日も暑く、水分、休憩は必須でしたが、それでも最後までがんばって全部刈り取り、コンバインにかけることができました。
 11月ごろまで干して出来上がった米を調理実習で炊いていただく日が楽しみです。
 昔のお百姓さんは、暑さに負けず何の機械も使わず、今日刈りとった何倍もの広さの田の稲を刈りとっていたなんて、すごいですね。

2024年09月13日