天見小学校 案内プラス

天見小学校へ行ってみたい!と思ってくださる方に向け、入学前に知りたかったな!という事を、在校生の保護者の方に伺い、中でも多かった進学・学童・PTA・中学校について載せてみました!

朝の登校

天見小学校に校区外から通っている子供たちは各最寄 り駅に集合し、高学年の班長・副班長を中心に集団登 校しています。 各駅では、地区委員さんや保護者の方 の見守りも。

もちろん、徒歩で通学している地元の子どもたちもい ます !

天見駅からは遊歩道を校長先生、 駐在さん、 シルバー の方々 (5名の方々が交代でしてくださっているそう です!)に見守られながら歩いています! 入学前は、 電車登校はちょっと不安・・と思うところもありましたが、みんなでしっかり乗車マナーも守り登校してい ます。

卒業したら中学校は?

天見小学校は東中学校校区になるので、自宅の校区の中学校か、東中かを選択できます。 小学校と同様電車で東中へ通っている先輩達もいますよ!

より良い環境でスポーツや勉強を頑張りたい! と私立の学校へ行く先輩も。

三日市小川上小と合同で東中学校への、6年生 体験入学があります。 生徒会のみなさんに中学校の様子を説明してもらい、 部活動の紹介ビデオも見 ました。 その後中学校の先生の授業も体験してきました。 久しぶりに卒業生の 先輩の姿も見れ嬉しかったかな(^^

ちなみに東中の生徒会長は、2年連続!! 天見小学校卒業生なんです!

PTA活動

PTA活動は生徒の人数が少ないので、保護者の方にはご協力頂くことは、他の小学校と比べると多いかもしれません。 今年度は役員4名、学級委員10名、地区委員5名で活動しています。

他にも各行事、お手伝いで参加してくださる保護者の方や地域の皆さんのご協力も頂きながら無理のない範囲で行っています。

PTAって大変だし面倒じゃない・・・小学校生活6年間あっという間です。 PTA役員・委員を経験すると普段見れない子どもたちの姿が見れたり、知らなかった事が知れたり。 意外と楽しかったりしますよ♪

運動会では3年ぶりにPTA競技が復活し、とってもとっても盛り上がりました! クリスマス会 もみんなでいっしょに楽しみました!

放課後

天見小学校には学童はありません。

しかし、6時間目が無い低学年の子どもたち向けに『放課後学習会」や「放課後子ども教室』 があります。

学習会は地元のボランティアの方々に協力して頂き、宿題 をしたり読書をしたりして過ごしています。

子ども教室は河内長野市の地域教育推進課より様々な内容の教室をして頂いています。 最近では「もったいない」をテーマに廃油を使ったキャン ドル作りが行われていました。 みんなしっかり説明を聞い て、とても楽しそうに作製していました! おうちの方とキ ャンドル楽しんだかな(^^♪

天小ならでは!?

天見小学校には校舎と校庭の間に川が流れています。 低学年では『川遊び」高学年では 『水質調査」を行います。

低学年の川遊びははしごで川へおりて自分たちで作った船を浮かべます!生き物の観察もします。

体育館の裏には、畑もあります。 地域の方にもご協力頂き、縦割り班で6年生を中心にそ れぞれ育でる野菜を決め、草取り、水やり、収穫! 休み時間なども様子を見に行ったり・・ 一生懸命お世話をしています。 持って帰って来てくれる野菜の美味しいこと(^^♪

近所の方の田んぼでは、春は1年生が「どろんこ遊び」、そのあと5年生が「田植え体験」「稲刈り体験」もさせて頂きます。収穫したお米も分けて頂き今年度は6年生がふれあい参観(これも天見ならでは!)で保護者と一緒に新米を焚いて頂きました。

自然いっぱい、天見ならではの体験をこれからもたくさん、たくさんして大きくなってね!